понедельник, 29 июня 2009 г.

Антуан де Сент-Экзюпери

Сегодня исполнилось бы 109 лет со дня рождения автора "Маленького принца", "Ночного полета" и "Земли людей", Антуану де Сент-Экзюпери.

Кем он был больше, писателем или летчиком, нет смысла и гадать. И литература, и небо были в нем в равной степени.
Родился Сент-Экз в 1900 году, на самом рубеже веков, в канун великих событий истории человечества. С 19 лет он был полностью увлечен авиацией, а в 21-м году, призванный в армию, поступил на курсы пилотов, а с 25-го полностью воплотил в жизнь свое стремление, стал пилотом дальней авиации и доставлял почту из Европы в Северную Африку. Летал на Сахарой. С 1929 по 31-йвозглавлял представительство своей авиакомпании в Латинской Америке. Вернувшись в Европу снова летал на почтовых ресах и был летчиком-испытателем, работал журналистом. Как журналист побывал в Москве и на гражданской войне в Испании.
С началом Второй Мировой, успев сделать несколько боевых вылетов был вынужден эммигрировать в США. Там, в Нью-Йорке он написал "Маленького принца" и посвятил его своему лучшему другу:

Прошу детей простить меня за то, что я посвятил эту книжку взрослому. Скажу в оправдание: этот взрослый — мой самый лучший друг. И еще: он понимает все на свете, даже детские книжки. И, наконец, он живет во Франции, а там сейчас голодно и холодно. И он очень нуждается в утешении. Если же все это меня не оправдывает, я посвящу эту книжку тому мальчику, каким был когда-то мой взрослый друг. Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит. Итак, я исправляю посвящение:

Леону Верту,
когда он был маленьким…

В 1943 вернулся в Европу, вступил в ряды Французских ВВС и стал летать на самолете-разведчике принимая участие в африканской кампании. 31 июля 1944 года, Антуан де Сент-Экзюпери, вылетел с аэродрома на боевое задание и не вернулся. До 1998 года о судьбе писателя-пилота небыло ничего известно. Но в тот год, недалеко от Марселя, рыбак нашел браслет, который, как удалось установить, пренадлежал Экзюпери, а в 2000 ныряльщик обнаружил обломки Локхид Р-38. На таком же летал Сент-Экз. Коссвенно стало известно, что пилот потерпел крушение или был сбит, но подтверждений о сбитом Локхиде в том месте и в тот день, не нашли ни в американских, ни в немецких архивах.
А к заявлению немецкого летчика-истребителя Хорста Рипперта, который в 2008 году заявил, что именно он сбил самолет Экзюпери в тот день и в том месте, можно относиться по разному. Была война:
Экзюпери прожил всего 44 года, его забрала война. Но он навсегда останется в своих, во многом автобиографических, книгах. И еще множество мальчишек заразиться страстью к небу от его произведений.