среда, 17 июня 2009 г.

Отмена Закона о регистрации новорожденных по рассовому признаку в ЮАР


В этот день, 17 июня 1991 года, в ЮАР был отменен Закон о регистраци новорожденных по расовому прзнакому. Это был один из первых радикальных шагов к упразднению политики апартеида, официальной в ЮАР с 1948 и до 1991 - 1994 гг.
Апартеид - официальная политика расовой сегрегации, которая проводилась в ЮАР, Южной Родезии и Намибии (период оккупации ЮАР).

The Colin Gill mural depicting magistrate Captain Carl von Brandis

Julius Njau. South African apartheid.

Политика апартеида предписывала распределение на равных условиях прав и обязанностей белого и цветного населения страны де-юрэ. Дэ-факто, апартеид проявил себя как официальная политика расовой дискреминации белыми цветного населения ЮАР. Властями предполагалось и утверждалось , что все возможности населения страны, не взирая на цвет кожи, равны, но будут разделены. Начиная от права выбора, заканчивая кино и парикмахерскими. Белые и чернокожые жили на отдельных территориях. Черное население было депортировано в Бантутстаны (резервации) и никто не имел права покидать пределы своих зон. Как белые, так и цветные. Другое дело, делать на территории бантустана белому (как и черному) совершенно нечего. Это были малопригодные для жизни, перенаселенные земли без электричества и водопровода. Никакого бытового и медицинского обслуживания, нищета и голод. Цветные могли находится на земле белых имея там работу (обслуга и низкоквалифицированный труд) и специальное разрешение. Задекларированое равенство никак не проявлялось в действительности.

До 90-х годов прошлого века, проблема апартеида не особо волновала мировое сообщество. СССР и США в своих гонках вооружений и стремлением укрепиться на континентах, отвлекали внимание от "малых" проблемм. ЮАР, как оплот Европы и США в Африке, противостояли экспансии комунистической идеологии СССР на континент. Большие отцы закрывали глаза на происходящее внутри страны.

С развалом СССР и переменой векторов внешней политики США и ЕС, мировое сообщество "встрепенулось" и кинулось беспокоиться о судьбах миллионов угнетаемых граждан ЮАР не белой расы. Этим моментом воспользовались десиденты и активисты анти-апартеидных организаций. Как мирного толка, так и экстремистских. Борьбу за реальное равенство народов возлавил Нельсон Мандела, лидер АНК (Африканский Национальный Конгресс), призвавший правительство и сообщество к открытым всеобщим выборам в ЮАР. Но активная позиция агрессивно настроеных организаций чуть не привела к гражданской войне в 1993. Экстремисты убивали, провацировали столкновения и заявляли радикальные позиции, которые немогли привести стороны к согласию. В этоот период вся страна (и белые, и цветные) вооружалась кто как мог, для защиты себя и своих идей. Массового кровопролития удалось избежать, а в 1994 прошли всенародные выборы, на которых победил АНК, а Нельсон Мандела стал президентом ЮАР.

ЮАР не избавилась от "наследия" до конца, но положение населения и вопрос равноправия между представителями разных этнических групп идет по пути сближения. Многое, что казалось ранее невозможным, теперь норма. В том числе и слова гимна "Nkosi Sikelel' iAfrika" на 5-и официальных языках ЮАР: кхоса, зулу - первый куплет, сесото - второй, африкаанс - третий, английском - четвертый.

Комментариев нет:

Отправить комментарий