понедельник, 7 сентября 2009 г.

Скажи ка, дядя, ведь не даром?...

7 сентября 1812 года произошло одно из самых известных и важных сражений XIX века.
Бородинское сражение достаточно протеворечиво по своим результатам в оценках специалистов. Мнения насчет того, считать ли Бородинскую битву победой русских или французов, будут расходиться всегда. Я не буду навязывать своей точки зрения. констатируем исторические факты.
В ходе всей русской кампании Наполеон стремился как можно скорее дать генеральное сражение и разбив русскую армию заключить выгодный мир с Александром. В свою очередь, русские, находясь в разрозненном состоянии и будучи в меньшей численности, не могли идти на встречу пожеланиям врага. Хотя, Барклай де Толли, признавал необходимость генерального сражения и накапливая силы ожидал подходящего момента.
В августе император Александр назначил главнокомандующим русской армии М.И.Кутузова и распорядился остановить продвижение Наполеона.

Император Александр I

Император Наполеон Бонапарт

М.И. Кутузов

Барклай де Толли

Отступавшая более стройными порядками, после воссоединения, армия остановилась возле села Бородино в 124 км. от Москвы.
К Битве за Москву стороны подошли в примерно равном соотношении сил. Русским удалось подтянуть резервы и ополчение, а Великая армия с каждым километром была вынуждена расстягивать коммуникации и оставлять гарнизоны на оккупированных территориях. в итоге, к началу Бородинской битвы обе стороны насчитывали примерно (данные сильно разнятся) 130-150 тыс. - армия Наполеона и 110-150 тыс. - армия Кутузова. Также, примерно 1200 орудий. Основной трудностью подсчета численности человек, которые приняли участие в бою являются два ключевых фактора. 1 - то, сколько человек от всей армии были задействованы в самом сражении; 2 - пополнение русской армии ополченцами, подсчет числа которых был только приблизительным.
По численности солдат с обеих сторон известно достоверно одно, французов было больше до и после Бородинской битвы.
Все французские части были обстрелены и испытаны. они прошли от Немана до Москвы, как минимум. Многие были с Наполеоном с самого начала. Рысская же армия была менее подготовленой. Регулярные испытаные войска были пополнены необстрелеными новобранцами, а ополчение (35 тыс. московского, смоленского и прочих) представляло собой множество необученого народу без обмундирования и оружия (в основном пики). В таком состоянии войска подошли к генеральному сражению.

Суворовский ветеран

Кутузов дал распоряжение готовить оборону на основных позициях, а чтобы оттянуть время, приказал разместить близь села Шевардино мощный редут.
24 августа (5 сентября) передовые части французов атаковали арьергард Коновницына, расположеный в редуте и попытались отрезать отряд Горчакова, который поддерживал Коновницина и прикрывал путь на Старую Смоленскую дорогу. Бой за редут длился весь день. Это позволило укрепить линию обороны при Бородине и расположить войска. Редут и Шевардино переходили из рук в руки три раза, а с наступлением темноты русские в боевом порядке отступили на основные позиции. Этот бой притормозил развитие событий и день 25 августа (6 сентября) был посвящен подготовке к сражению.

Бой за Шевардинский редут

26 августа (7 сентября), в половину шестого утра, французы начали арт.обстрел левого крыла русских позиций и ложную атаку на центр.
Основные силы Наполеон направил на левый, более уязвимый фланг русской обороны. Именно там были рассположены знаменитые Багратионовы флеши, защитники которых отразили 8 атак французов, силы которых в 4 раза привышали силы русских.
К 9 утра атаки французов распределились на край русского левого крыла, Утицкий лес, и на центр.
В утицком лесу, по замыслу Кутузова, должен был находится в засаде корпус Тучкова-1-го из расчета, что оправдалось, на атаку французов через лес. Но начальник штаба Бенингсен иначе растолковал приказ и вывел Тучкова из укрытия. Эффект внезапности был испорчен.
Корпус Понятовского вышел на позиции русских и сходу опрокинул их к Утицкому кургану. Сам генерал Тучков отводил солдат с боем под картечным огнем. Понятовский, подкрепленный частями корпуса Жюно развил атаку и захватил курган. Тучков, не медля, организовал контратаку и вернул курган ценой смертельного ранения. В это время русская армия уже потеряла П.И. Бограиона, Тучкова-4-го и А.И.Кутайсова.

Генерал Тучков

Эпизод Бородинской битвы. XIX век.

Боронское сражение. Гравюра 1810-х гг.

Ранение Багратиона

Параллельно с атакой у Утицы, Наполеон атаковал Батарею Раевского. Первая атака Евгения Богарне была одбита защитниками батареи. Вторая сдерживалась исключительно артиллерийским огнем (пехота была прдана левомуфлангу), пока А.И.Кутайсов (генерал от артиллерии) , следовавший на левый фланг, не увидел положение артиллеристов и не возглавил контратаку с пехотинцами уфимского полка. Французы были откинуты, генерал Бонами пленен, Александ Кутайсов погиб. Третья атака на батарею Раевского увенчалась успехом. Русские отошли.

Батаврея Раевского

Гибель Кутайсова

Гибель Коленкура

На этом, к 5 вечера, активная фаза сражения закончилась. Артиллерийские перестрелки велись еще два часа.

Верещагин. Конец Бородинского сражения.

До наступления темноты Наполеон отвел свои войска на исходные позиции. Русские остались на своих итоговых позициях.
Наполеон намеревался взобновить сражение на следующий день. Русские готовились к обороне, но Кутузов, в полночь, дал приказ отступать на Можайск. У русских небыло сил для обороны позиций. У французов было крайне мало сил для атак.

план Шевардинского боя и хода Бородинской битвы

Кутузов на командном пункте

В Бородинском сражении русские потеряли примерно 45 тыс. уитыми, ранеными и пропавшими без вести. Данные очень не точны (диапозон от 38 до 58 тыс. из разных источников).
Посчитать потери Французов и того сложнее. Большинство документов погибло во время бегства Наполеона из России.
Приблизительная численность потерь Великой Армии - 40-50 тыс. (версии от 20 до 60 тыс.) убитыми и ранеными.

Санитарная палатка на Бородинском поле
(иллюстрация к роману Л.Н. Толстого "Война и мир")

И Наполеон, и Кутузов считали это сражение своей победой. Судить сложно. С одной стороны, русские отдали потом Москву, но с другой - в итоге, Наполеон потерял армию и постыдно бежал из России.

Бородинское сражение. Гравюра. 1812 год.

Бородинское сражение.
Рисунок участника сражение (нарисован во время боя)

Это сражение продемонстрировало умение Великой армии и талант полководца Наполеона, но силу духа русского солдата и отвагу с мастерством русских офицеров (Бенингсен не в счет).Как военачальник, Кутузов всегда уступал Наполеону, но его видение перспективы сдачи Москвы и дальнейшего хода войны оказлись более эффективными.

Комментариев нет:

Отправить комментарий